РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ! Подробнее

Бар-комплект

СПб, наб. Черной речки, 41

Как чистить мягкие диваны в домашних условиях?

Диван считается самым популярным предметом мебели в доме. По этой причине необходимо всегда содержать его в чистоте и порядке.

С материалами, из которых он изготовлен, важно обращаться должным образом, чтобы не повредить его слишком быстро.

Обычное обслуживание

Для удаления пыли используется пылесос. Если диван кожаный, то достаточно протереть его тканью и щеткой с мягкой щетиной, чтобы удалить пыль из складок.

Тканевый диван

Их чехлы могут быть съемными или несъемными. Для чистки несъемных чехлов можно использовать самодельный состав из воды, белого уксуса, капли эфирного масла эвкалипта или бикарбоната вместо уксуса. Ткань, смоченную в смеси, следует отжать и затем провести ей по всему дивану.

Как вывести пятно с тканевого дивана

Если на диване появилось пятно, его можно удалить, используя смесь воды и двух столовых ложек нашатырного спирта. Подойдет также смесь двух столовых ложек лимонного сока или пищевой соды. Затем нужно смыть раствор губкой, смоченной водой. Есть также второй способ:

  • В таз с теплой водой налить несколько капель жидкости для мытья посуды и встряхнуть, чтобы образовалась небольшая пена.
  • Протереть все пятна.
  • Ускорить высыхание можно феном. Его нужно держать на расстоянии около 15 см.

Как почистить тканевый диван паром

Пароочиститель - отличный способ продезинфицировать диван из несъемной ткани, а также другие виды обивки. Пар удаляет бактерии, плесень, клещей и уничтожает все формы грязи, даже самые глубокие, такие как пятна и жир. Перед отпариванием поверхности удаляют волосы и пыль с помощью пылесоса. На этом этапе можно активировать пар. Нужно использовать на небольшом участке поверхности за раз, чтобы вода не успевала впитаться в обивку дивана.

Бархатная обивка

Перед тем, как ее чистить, важно удалить пыль. Необходимо почистить поверхность щеткой по направлению ворса и против волокон. Используемый раствор состоит из белого уксуса и теплой воды. Если на воде остались пятна, необходимо добавить несколько капель средства для мытья посуды. Для просушивания пораженного участка лучше использовать фен, но держать его на безопасном расстоянии.

Кожаный диван

Подойдет раствор с теплой водой и моющим средством. В конце просушить мягкой и сухой тканью. Если на диване появилось пятно, необходимо немедленно протереть ватным тампоном с тальком, чтобы высушить его. Впоследствии излишки талька удаляются тряпкой или щеткой с мягкой щетиной. Рекомендуется использовать салфетку с очищающим молочком, чтобы полностью удалить пятно.
Если пятна более стойкие, то для их ликвидации можно использовать пищевую соду. Осторожно протереть пораженный участок влажной тканью, нанести пищевую соду и оставить на 10-15 минут. По истечении времени удалить все сухой тканью и, наконец, протереть поверхность влажной тканью, чтобы завершить работу. Кожа дивана снова засияет!
Другое более сильное средство — это уксус. Нужно оставить каплю уксуса на пятне на 3 минуты, а затем тщательно промыть влажной тканью.
Также можно использовать обычный ластик для удаления стойких пятен. Аккуратно нужно втереть его в пятно и сразу после этого промокнуть ватным тампоном. Этот метод эффективен, но при неправильном использовании он повредит кожу.

Общие рекомендации

Перед тем, как приступить к чистке кожаного дивана, важно помнить несколько советов:

  • тщательно очищать не реже трех раз в год;
  • перед использованием любого продукта удалить пыль с поверхности дивана пылесосом или щеткой с мягкой щетиной, стараясь не поцарапать кожу;
  • использовать мягкую ткань;
  • не использовать абразивные материалы, которые могут повредить поверхность.

Как оживить цвет кожаных диванов

В домашних условиях возможно оживить цвет, который с годами тускнеет из-за износа. Для этого используется нейтральный кондиционер. Если нужно оживить черный, коричневый, темно-коричневый или зеленый кожаный диван, можно нанести кондиционер соответствующего цвета. Вот как используется это средство:

  • наносится небольшое количество на губку или мягкую ткань;
  • распределяется круговыми движениями по поверхности.
  • в течение 5 минут поверхность сохнет и ее протирают мягкой сухой тканью.

Чистый несъемный диван из микрофибры

Микрофибра — это ткань нового поколения с разными качествами: мягкая на ощупь, особенно в ее бархатистом варианте. Ее можно чистить с использованием моющих средств, не опасаясь причинить особые повреждения. Как правильно почистить тканевый диван:

  1. Для начала нужно хорошо пропылесосить пыль, крошки, ворсинки и кошачью шерсть. На этом этапе лучший союзник – пылесос. Пылесосить нужно раз в две недели. Для более ежедневной уборки можно использовать щетку для ворса.
  2. Сделать моющее средство можно своими руками из воды, небольшого количества уксуса и средства для мытья посуды. Уксус дезинфицирует диван, а средство для мытья посуды удаляет пятна. Нужно добавить в раствор ароматизированное масло, например, масло лаванды, чайного дерева или эвкалипта.
  3. Затем протереть диван щеткой, смоченной в этом растворе, после чего промокнуть мягкой влажной тканью.
  4. Важно соблюдать осторожность, чтобы не намочить диван чрезмерно, чтобы вода не проникала под ткань, вплоть до набивки. Рекомендуется использовать губки, которые не сильно наполнены водой, и сушить слишком сильно феном.

Как стирать несъемные подушки дивана

Для очистки несъемных подушек дивана безопасным и эффективным средством считается протирание поверхности подушки тканью, смоченной в растворе воды и уксуса, круговыми движениями. Уксус позволяет продезинфицировать поверхность. В случае появления пятен нужно сбрызнуть пятно пищевой содой, подождать 3-5 минут, а затем собрать сначала пылесосом, а после промыть влажной губкой.