РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ! Подробнее

Бар-комплект

СПб, наб. Черной речки, 41

Как ухаживать за уличной мебелью?

Уличная мебель — это украшение уличной террасы.  

Здесь люди расслабляются после тяжелого рабочего дня, принимают пищу на свежем воздухе, встречаются с друзьями и близкими, устраивают праздники. Им важно, чтобы это место было красиво оформлено, ведь именно здесь предстоит отдохнуть ближайший вечер.

Перечень мебели

На участке устанавливают:

  • скамейки и кресла;
  • столы;
  • качели;
  • небольшие шкафчики для садового инвентаря и посуды.

Большой популярностью пользуются готовые комплекты, состоящие из нескольких предметов, оформленных в одном стиле. Такая мебель украсит участок любого размера, а хозяевам не придется комбинировать друг с другом модели из разных коллекций.

Особенности ухода

Чтобы садовая мебель прослужила как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать. При этом следует учитывать, из какого материала она изготовлена и в где установлена.

Плетеные комплекты

На загородном участке отлично смотрится плетеная мебель из ротанга. Это кресла, диваны и скамейки, столики, качели. Ухаживать за ними очень легко:

  • очищать раз в две недели от пыли и грязи с помощью пылесоса;
  • периодически протирать влажной тряпкой;
  • хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Но такую мебель не рекомендуется оставлять на открытой площадке. Она деформируется при воздействии прямых солнечных лучей и не терпит нагревания выше +40°С. Поэтому на столик не следует ставить горячую посуду. Плетеные предметы стоит беречь от осадков. Идеальным местом для их размещения станет терасса или крыльцо. Но даже отсюда их следует убирать в отапливаемое помещение, когда температура воздуха опускается ниже +5°С.

Деревянные изделия

Древесина — это самый распространенный материал для создания уличной мебели. Готовые изделия будут недорогими и при этом красивыми, они отлично смотрятся среди цветов и зелени. После обработки специальными веществами дерево не боится воздействия влаги или перепадов температуры, гниения и поражения грибками, плесенью. Уход за изделиями заключается в периодической обработке аналогичными составами.

Древесина, находящаяся на улице, постоянно «дышит», поэтому нельзя покрывать ее красками или лаками. Важно, чтобы материал мог свободно впитывать и отдавать влагу. В противном случае покрытие покроется трещинами и начнет отслаиваться. Идеальный вариант для окрашивания древесины — это тонирование маслом.

Металл

Металлические изделия прочны и красивы. Сейчас в садах устанавливается мебель с основой из этого материала (кресла, скамейки, фонари). Для защиты от коррозии конструкции покрываются краской. Она не дает воде вступить в реакцию с материалом. Уход за такой мебелью заключается в периодическом окрашивании металлических элементов. Делать это можно при обнаружении повреждений или раз в год, перед началом дачного сезона.

Текстильные изделия

На сиденья скамеек и кресел часто укладываются мягкие подушки. Они изготавливаются из простого в уходе и недорогого натурального тканого материала. Но он хорошо впитывает влагу, а если оставить его на улице в дождливую погоду, то через несколько дней он начнет покрываться плесенью и гнить. Чтобы этого не допустить подушки следует убирать в преддверии дождя или когда следует на несколько дней уехать из загородного дома. Если материал намок, то его необходимо сразу высушить. Сейчас внутренние части подушек, изготовленные из мебельного поролона, легко достать, выжать и поставить сушиться отдельно от плотного полотна. Искусственное мягкое основание легко отдает воду и быстро сохнет.На ткани легко появляются пятна, ведь она впитывает любые жидкости, попавшие на нее. Поэтому важно приобретать подушки, верхнюю часть которых можно легко снять, чтобы постирать в машинке.

Уличная мебель рассчитана на эксплуатацию в тяжелых условиях при постоянных перепадах температуры и влажности, она не боится воздействия прямых солнечных лучей, атмосферных осадков. Но даже ее необходимо убирать в дом зимой, ведь при попеременном замораживании и оттаивании материал быстро придет в негодность.