РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ! Подробнее

Бар-комплект

СПб, наб. Черной речки, 41

Как крепить подстолье к столешнице

Хозяева часто решают самостоятельно установить столешницу на подстолье. Сделать это нетрудно, поэтому при сборке мебели можно не обращаться к специалистам и сэкономить деньги.

Неопытному мастеру следует заранее изучить технологию выполнения работ, ознакомиться с различными способами соединения деталей и узнать, в каких случаях они применяются.

Виды подстолий

Подстолье — это несущая конструкция, удерживающая столешницу и все, что на ней находится. Сейчас такие конструкции изготавливаются из следующих материалов:

  • натуральная древесина;
  • окрашенный металл;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Высота конструкции может быть стандартной (700 мм), уменьшенной (450–500 мм) или увеличенной (1000 мм). Стандартные или высокие (барные) столы используются преимущественно в качестве обеденных, устанавливаются на кухне или в столовой. На небольшие журнальные столики складывают недочитанные книги, мелкую технику или ставят чашку с напитком во время просмотра телевизора. Такая мебель есть в гостиных или в спальнях. Технология сборки этих предметов будет одинаковой.

Способы сборки деревянного стола

Проще всего собирать полностью деревянные конструкции. Для этого используются следующие элементы:

  • Шурупы. Применяются чаще всего, не требует приобретения дополнительной фурнитуры. Но для них необходимо создать небольшое углубление в горизонтальной балке, удерживающей столешницу.
  • Держатели в форме буквы «Z» или цифры 8. Одной стороной крепятся к самой столешницу, а второй — к горизонтально расположенной балке подстолья. Это самый простой метод. Не требует использования дорогой фурнитуры или выполнения сложных работ.
  • Деревянные прижимы. Изготавливаются мастером перед выполнением работ. Одна часть заглубляется в заранее подготовленное отверстие в подстолье, а другая — прикручивается к столешнице с помощью шурупа.
  • Распорки с пазами. Располагаются непосредственно под столешницей по всей ее ширине. Такие планки увеличивают жесткость и устойчивость конструкции, а значит, продлевают срок ее службы.

Все перечисленные способы крепления столешницы учитывают необходимость защиты стола от естественного расширения и сжатия материала. Древесина «дышит», то есть постоянно отдает и впитывает влагу, поэтому ее размеры не могут быть постоянными. При жестком креплении части стола не смогут смещаться относительно друг друга, а значит, легко деформируются.

Сборка металлического стола с деревянной столешницей

Металл отлично сочетается с деревом, потому большой популярностью пользуются столы, изготовленные из этих материалов. Чтобы соединить металлическое подстолье с деревянной столешницей проще всего использовать уголки. Сначала они крепятся к несущей части конструкции с помощью саморезов по металлу.  После этого ровно посередине перевернутой столешницы устанавливается подстолье. В отверстия в уголках вставляются небольшие саморезы, с помощью которых стягиваются части конструкции.

Важно, чтобы металлические уголки не были сильно прижаты к дереву, ведь оно будет постоянно расширяться и сужаться, немного смещаясь относительно несущих частей конструкции.

Установка стеклянной столешницы

Металлическое основание отлично смотрится, если поставить на него прозрачное стекло. Закрепить на нем столешницу нетрудно:

  • увеличить адгезию металла в местах крепления к столешнице с помощью наждачной бумаги;
  • обезжирить поверхности;
  • нанести клеящий состав на металлическое основание;
  • установить на него столешницу, прижать ее.

При выполнении этих работ необходимо следить, чтобы подстолье оказалось точно в центре столешницы. После застывания клея изменить положение элементов уже не получится. Поэтому соединение стеклянных и металлических деталей хозяева предпочитают доверять профессионалам.

Аккуратному и внимательному человеку будет нетрудно выполнить все работы по сборке мебели самостоятельно. Производители подробно описывают процесс установки столешницы в инструкции по сборке. В комплекте с каждым столом предметом продаются все необходимые крепежные элементы.