РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ! Подробнее

Бар-комплект

СПб, наб. Черной речки, 41

Барные стулья и варианты их отделки

Сижу высоко!

Барные стулья имеют увеличенную высоту. Они отлично смотрятся в интерьере, их устанавливают в заведениях общественного питания и на кухнях в частных домах и квартирах. Чтобы пользоваться ими было удобно, важно правильно выбрать материалы для их изготовления. 

Основная часть конструкции

Основа любого барного стула — это каркас. Он изготавливается из натуральной древесины или металла. Материалы имеют несколько важных различий:

  • Прочность. Металл выдерживает большие нагрузки, чем дерево, поэтому из него изготавливают тонкие изящные ножки.
  • Стойкость к неблагоприятным воздействиям. Оба материала боятся повышенной влажности, поэтому металлические детали покрывают краской, а деревянные пропитывают специальными веществами. В первом случае необходимо следить, чтобы защитный слой оставался целым, а во втором — периодически обновлять пропитку.
  • Масса. Металлические барные стулья значительно тяжелее деревянных, их неудобно транспортировать, но они устойчивы.

Оба материала отлично смотрятся и вписываются в любой интерьер. Существует множество способов обработки, как металла, так и дерева, поэтому готовой мебели можно придать любой вид.

Сиденье

Сиденья барного стула бывают мягкими или твердыми. Первые выбирают для оформления собственной кухни, ведь хозяевам важно комфортно расположиться за столом во время трапезы. Вторые предпочитают владельцы заведений общественного питания из-за их прочности и долговечности, нетребовательности к условиям эксплуатации.

Мягкое

Основа мягкого сиденья — прочный листовой материал. Чаще всего используется фанера. На нее укладывается мебельный поролон, который сверху обтягивается полотном:

  • Тканым: рогожа, велюр, жаккард, гобелен, бархат. Материал приятен на ощупь и красив, но он легко впитывает любые жидкости, на нем оседает пыль. Ткань сложно очищать, а если пролить на нее воду, то сиденье долго остается влажным.
  • Нетканым: искусственная и натуральная кожа. Не впитывает воду, легко очищается влажной тряпкой от любых загрязнений. Но материал не дышит, поэтому сидеть на нем не очень приятно. Эту проблему смогли решить производители искусственной кожи. Они создали полотно с микроскопическими отверстиями, сквозь которые постоянно циркулирует воздух.

Любая обивка со временем приходит в негодность: ткань выцветает и стирается, а поролон теряет упругость и деформируется. Спустя несколько лет после приобретения барного стула его обивку придется менять. Сделать это можно самостоятельно. Достаточно выбрать новые материалы, снять изношенную ткань и поролон и с помощью мебельного степлера закрепить новую обивку. Так можно не только восстановить красоту мебели, но и изменить ее внешний вид.

Твердое

Твердое сиденье барного стула может быть изготовлено из следующих материалов:

  • Лакированная фанера. На ее поверхности будет видна структура дерева, материал отлично смотрится в интерьере в стиле лофт.
  • Древесина. Отлично выглядит, но ее тяжело очищать, ведь в ее структуру впитываются все пролитые на нее жидкости.
  • Пластмасса. Этому материалу придают любую форму и окрашивают его в необычные цвета. Он отлично смотрятся в современном интерьере в стиле хай-тек или модерн. Яркая мебель привлекает к себе внимание и является интересной деталью интерьера.

Важно следить, чтобы защитный слой, которым покрыт материал, не стирался со временем. При длительной эксплуатации твердое сиденье придется заново покрывать лаком. Можно сделать это самостоятельно или отдать барный стул специалистам. Они снимут старое покрытие с помощью специального инструмента, очистят поверхность и в идеальных условиях нанесут новый слой лака. Соблюсти технологию, используя исключительно подручные средства, бывает очень сложно.

Сейчас можно подобрать барный стул для любого помещения. Он будет отлично смотреться на кухне или в столовой, в кафе или баре. Благодаря большому выбору материалов дизайнеры создают мебель, которая вписывается в любые интерьеры.