РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ! Подробнее

Бар-комплект

СПб, наб. Черной речки, 41

Подбираем предметы интерьера в гостиную

Меблировка гостиной — это сложная работа для дизайнера. Здесь хозяева традиционно принимают гостей, смотрят фильмы в компании близких людей, отдыхают после тяжелого рабочего дня. 

Важно, чтобы помещением было удобно пользоваться и при этом оно производило приятное впечатление на других людей. Именно поэтому выбору мебели уделяется особое внимание.

Необходимая мебель

В гостиной всегда устанавливаются следующие предметы:

  • Удобный мягкий диван. Он может использоваться в качестве дополнительного спального места. В этом случае рекомендуется выбирать модели с независимой пружинной системой. Они так же удобны, как ортопедические матрасы спать на них приятно и комфортно.
  • Кресла. Это могут быть очень удобные сиденья для отдыха или раскладные модели, на которых при необходимости можно разместить гостей. Некоторые хозяева выбирают бескаркасные конструкции. Они легкие, их удобно перемещать. Они будут прекрасно смотреться в современном интерьере.
  • Тумба под телевизор. Ее устанавливают, даже, если техника навешивается на стену, ведь такая мебель не дает людям подойти слишком близко к дорогостоящему экрану и нечаянно повредить его. На тумбу складывают пульты, ставят роутеры и телевизионные приставки. Сейчас в гостиных часто устанавливаются проекторы. Они намного дешевле телевизоров, а проецируемое изображение может занимать всю стену. В этом случае можно не устанавливать тумбу, ведь повредить экран практически невозможно. К тому же он быстро складывается. Складывать вещи можно на журнальный столик.
  • Журнальный столик. На него удобно ставить ноутбук, за которым работают хозяева дома. На нем достаточно места для небольшого заварочного чайника, нескольких кружек и вазочки с печеньем. На него удобно складывать часто используемые предметы: пульты, телефоны, книги, корреспонденцию.
  • Система хранения. Некоторые люди располагают в просторной гостиной редко используемую одежду и устанавливают для нее платяной шкаф или комод. Но в большинстве случаев в комнате находятся только изящнее серванты. Внутри них стоит посуда, красивые сувениры. На открытых полках и стеллажах отлично смотрятся комнатные растения.

Удобно приобретать не отдельные предметы мебели, а полноценные гарнитуры, включающие в себя все необходимое. Это могут быть готовые комплекты, собранные по стандартным чертежам, или уникальные предметы, изготовленные на заказ. В последнем случае хозяевам придется ждать несколько месяцев и оплачивать работу дизайнеров и инженеров, но они получат идеальную мебель, которая отлично впишется в интерьер дома. Удобно, если все конструкции будут изготовлены в одно время. В этом случае декоративные покрытия гарантированно будут иметь один оттенок, ведь в разных партиях одинаковый шпон или ПВХ может немного отличаться.

Зонирование

Гостиная, как понятно из названия, предназначена для приема гостей, но часто помещение выполняет функции других комнат:

  • спальни;
  • столовой;
  • кабинета;
  • детской.

Поэтому дизайнеры делят пространство на зоны с помощью стеллажей, декоративных перегородок или шкафов. В расположенных рядом зонах может быть разное покрытие на стенах и полу, потолок, изготовленный из разных материалов или имеющих различную высоту. При этом все части комнаты должны быть оформлены в едином стиле. Можно использовать одинаковую фурнитуру или фасады одних и тех же цветов.

Важно, чтобы перегородки не загораживали солнечный свет. Поэтому большой популярностью пользуются стеллажи, состоящие из тонких полочек, открытых с обеих сторон и полупрозрачные шторы или ширмы. Они указывают на границы зон и при этом не загромождают комнату. Это особенно важно при оформлении малогабаритного помещения.

Сейчас в магазинах представлено множество видов готовой мебели, а специалисты, занимающиеся ее изготовлением на заказ, предлагают на выбор тысячи мебельных фасадов и элементов фурнитуру. Неопытному человеку будет сложно самостоятельно создать проект комнаты, поэтому хозяева обращаются к дизайнерам. Они не только подберут мебель, но и помогут найти отделочные материалы для выполнения ремонтых работ.